Setiap ada acara keluarga atau hajatan , masakan satu ini selalu ada. Walaupun saya nggak begitu doyan dengan masakan ini, tapi keluarga ibuku yang sebagian besar orang banjar selalu memasukkan Soto Banjar ke dalam menu utama. Rasanya yang gurih dan kaya rempah rempah selalu cocok dihidangkan kapan saja. Sarapan pagi, makan siang dan makan malam. Setahu saya rasa soto banjar tidak selalu sama satu sama lain. Ada yang kuahnya agak pedas/hangat, ada yang agak tawar, ada yang warnanya agak bening sampai yang warnanya keruh (agak coklat).
Perkedelnya ada yang murni kentang tapi ada juga yang dicampur dengan singkong. Ada yang pakai potongan wortel tapi ada juga yang nggak. Pokoknya, banyak variasi dan campurannya yang disesuaikan dengan selera yang masak. Tapi menurutku , apapun campurannya selagi masaknya "royal" rempah-rempah, rasa sotonya pasti nikmat, hmmmm yummie..
Perkedelnya ada yang murni kentang tapi ada juga yang dicampur dengan singkong. Ada yang pakai potongan wortel tapi ada juga yang nggak. Pokoknya, banyak variasi dan campurannya yang disesuaikan dengan selera yang masak. Tapi menurutku , apapun campurannya selagi masaknya "royal" rempah-rempah, rasa sotonya pasti nikmat, hmmmm yummie..